Годовой отчет за 2011 год   English  |  Русский

География бизнеса и рынок продаж

Группа «Акрон» поставляет продукцию в 60 стран мира – в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. Доля каждого региона указана в процентах от общего объема продаж.

Worldmap Numbers
Production
Pointer

ОАО «Акрон» (Россия)

Крупнейшее предприятие Группы, производящее широкую линейку азотных и сложных удобрений, продукцию органического синтеза и неорганической химии. Общий объем выпуска товарной продукции в 2011 году – 3,3 млн т.

Production
Pointer

ОАО «Дорогобуж»
(Россия)

Предприятие специализируется на производстве аммиака, аммиачной селитры и сложных удобрений. Общий объем выпуска товарной продукции в 2011 году – 1,6 млн т.

Production
Pointer

«Хунжи-Акрон» (КНР)

Предприятие специализируется на выпуске сложных минеральных удобрений, которые поставляются только на внутренний рынок Китая. Общий объем выпуска товарной продукции в 2011 году – 0,9 млн т.

Mining
Pointer

ЗАО «Северо-Западная
Фосфорная Компания»
(Россия)

Владеет лицензиями на разработку месторождений апатит-нефелиновых руд Олений Ручей (ресурсы по JORC – 43,6 млн т P2O5) и Партомчорр (ресурсы по JORC – 33,5 млн т P2O5). В 2012 году – пуск первой очереди ГОК «Олений Ручей» (мощность – 1 млн т апатитового концентрата в год), в 2017 году – второй очереди (увеличение мощности до 2 млн т в год).

Mining
Pointer

ЗАО «Верхнекамская
Калийная Компания»
(Россия)

Владеет лицензией на разработку Талицкого участка ВМКМС. Ресурсы по JORC – 157,3 млн т K2O. Начало строительства фабрики – 2013 год, начало производства – 2016 год, выход на проектную мощность – 2018 год (2 млн т хлористого калия в год).

Mining
Pointer

North Atlantic Potash Inc. (Канада)

Владеет разрешениями на геологические изыскания на 18 участках месторождения калийных солей Прерии Эвапорит в провинции Саскачеван. На 9 участках компания самостоятельно проводит разведку, остальные 9 переданы совместному предприятию с Rio Tinto.

Logistics
Pointer

ЗАО «Акрон-Транс»
(Россия)

Железнодорожный оператор, осуществляющий грузовые перевозки для российских компаний Группы «Акрон». Управляет 2 500 вагонами и цистернами, находящимися в собственности Группы.

Logistics
Pointer

ООО «Андрекс» (Россия)

Терминальный комплекс по перевалке минеральных удобрений и производству сухих смесей. Мощность: перевалка – 500 тыс. т в год, смешивание и упаковка – 400 тыс. т в год.

Logistics
Pointer

AS BCT (Эстония)

Терминальный комплекс по перевалке аммиака и жидких минеральных удобрений. Мощность – 2 млн т в год (1 млн т аммиака и 1 млн т жидких удобрений).

Logistics
Pointer

AS DBT (Эстония)

Терминальный комплекс по перевалке минеральных удобрений. Мощность по перевалке – 2,5 млн т в год.

Sales
Pointer

ЗАО «Агронова»
(Россия)

Сбытовая сеть. 6 представительств и 13 складских комплексов в 8 сельскохозяйственных регионах России.
Продажи транзитом по железной дороге в 63 региона России.

Sales
Pointer

Yong Sheng Feng (Китай)

Сбытовая сеть. Осуществляет продажу удобрений в 21 провинции Китая как через розничные магазины, работающие под маркой YSF, так и через сеть дистрибуторов.

Sales
Pointer

Agronova International Inc. (США)

Осуществляет маркетинговую деятельность, дистрибуцию и морскую транспортировку удобрений, экспортируемых российскими предприятиями Группы «Акрон».

Sales
Pointer

Agronova Europe AG (Швейцария)

Осуществляет маркетинговую деятельность, дистрибуцию и морскую транспортировку удобрений, экспортируемых российскими предприятиями Группы «Акрон».

Sales market
Pointer

Объемы поставок продукции: 761 тыс. т. Основные продукты: аммиачная селитра, КАС.

Катализаторами роста рынка минеральных удобрений в данном регионе выступают высокий уровень развития сельского хозяйства и рост производства сельскохозяйственной продукции, в первую очередь культур, используемых для выпуска биотоплива.

Для Группы ключевой рынок поставок КАС – США, доля компании в общем импорте составляет 20%.

Прогнозируемый рост спроса в регионе: 2,3% в год*.

Sales market
Pointer

Объемы поставок продукции: 856 тыс. т.
Основные продукты: аммиачная селитра, NPK, карбамид.

Благодаря растущему производству сельскохозяйственной продукции и расширению культивируемых земель Южная Америка остается одним из основных мировых импортеров минеральных удобрений.

Группа осуществляет активную экспансию в Бразилию – один из самых быстрорастущих и премиальных рынков региона. Доля «Акрона» в общем импорте аммиачной селитры по итогам 2011 года составила 30%.

Прогнозируемый рост спроса в регионе: 4,1% в год*.

Sales market
Pointer

Объемы поставок продукции: 649 тыс. т.
Основные продукты: аммиак, аммиачная селитра, NPK, сухие смеси, карбамид.

Высокий уровень развития сельского хозяйства, ограниченность пахотных земель и растущее производство биотоплива обеспечивают стабильный и поддающийся прогнозам спрос на основные виды минеральных удобрений.

Короткое транспортное плечо делает продукцию «Акрона» привлекательной для стран Прибалтийского региона.

Прогнозируемый рост спроса в регионе: 1,5 в год*.

Sales market
Pointer

Объемы поставок продукции: 162 тыс. т.
Основные продукты: NPK, аммиачная селитра, карбамид.

В регионе все большее распространение получают развитие сельского хозяйства и программы субсидированных закупок удобрений, что создает хороший фундамент для будущего роста рынка минеральных удобрений.

Прогнозируемый рост спроса в регионе: 4,0% в год*.

Sales market
Pointer

Объемы поставок продукции: 407 тыс. т.
Основные продукты: аммиачная селитра, NPK.

В регионе наблюдается активный рост производства сельхозпродукции, стимулируемый государственной политикой большинства стран, что благоприятно влияет на формирование устойчивого спроса на минеральные удобрения.

Благодаря выгодному географическому положению российских предприятий Группы по отношению к основным сельскохозяйственным регионам Украины, эта страна – основной премиальный рынок NPK для Группы «Акрон» в СНГ.

Прогнозируемый рост спроса в регионе: 3,8% в год*.

Sales market
Pointer

Объемы поставок продукции: 478 тыс. т.
Основные продукты: NPK.

Азия – ключевой импортер минеральных удобрений. Потребности Азиатского региона в удобрениях с каждым годом растут. Обеспечение продовольственной безопасности является главным приоритетом правительств стран региона, широко использующих программы субсидирования закупок удобрений фермерами.

Группа сделала ставку на быстрорастущий рынок Таиланда. В общем импорте NPK в страну доля «Акрона» составляет почти 40%. В 2011 году объем отгрузки российского NPK в Таиланд превысил поставки в Китай.

Прогнозируемый рост спроса в регионе: 3,1% в год*.

Sales market
Pointer

Объемы поставок продукции: 1 335 тыс. т.
Основные продукты: аммиачная селитра, NPK, промышленные продукты.

Государственные программы поддержки сельского хозяйства положительно влияют на объемы производства сельскохозяйственной продукции и внесения минеральных удобрений.

Россия – основной рынок аммиачной селитры и промышленных продуктов. Сбытовая стратегия компании направлена на увеличение продаж NPK.

Прогнозируемый рост спроса в регионе: 3,8% в год*.

Sales market
Pointer

Объемы поставок продукции: 1 346 тыс. т.
Основные продукты: NPK.

Китай – крупнейший потребитель всех видов минеральных удобрений в мире. Страна активно наращивает внутреннее производство.

Несмотря на определенную «зрелость» китайского рынка и постепенное перераспределение продаж на премиальные направления, Группа по-прежнему является крупнейшим импортером NPK в Китай и нацелена на сохранение своих позиций на этом рынке.

Прогнозируемый рост спроса в регионе: 1,9% в год*.

* Medium-Term Outlook for World Agriculture and Fertilizer Demand 2010/11-2015/16 (IFA), прогнозируемый среднегодовой темп прироста спроса в 2011-2015 годах.

** Без учета Китая.

*** Австралия, Океания и др. (менее 1%).