Годовой отчет за 2011 год   English  |  Русский

Обзор мирового рынка
минеральных удобрений

Основные макроэкономические тенденции 2011 года

  • Подавляющее большинство экономик мира продолжали активно восстанавливаться после финансового кризиса 2008 года.
  • Развивающийся долговой кризис в Европе не оказал значительного негативного воздействия на глобальную структуру спроса на минеральные удобрения. Цены на все виды удобрений в 2011 году были на максимальных уровнях начиная с 2008 года.
  • Индекс цен на продовольственные товары, по данным FAO*, достиг своего исторического пика в феврале 2011 года и на протяжении трех кварталов находился на этом уровне.
  • Совокупный объем собранного в мире урожая достиг отметки 2,3 млрд т, превысив средний уровень последних пяти лет на 5%. Урожай риса и кормового зерна обновил максимальные уровни, производство сахара и хлопка выросло на 4% и 8% соответственно.

Продолжающийся рост населения требует повышения эффективности сельского хозяйства, что приведет к увеличению потребления удобрений. Растущий спрос на продовольственные товары, кормовые культуры и биотопливо увеличит потребление зерновых культур на 2,5% в 2012 году, при этом посевные площади под пшеницу вырастут только на 1,6%.

Согласно оценкам IFA**, мировое потребление минеральных удобрений в 2011 году выросло на 3,8% – до 176,9 млн т. Точками роста спроса в отрасли продолжают традиционно выступать страны Латинской Америки, Южной и Восточной Азии. В 2012 году ожидается увеличение потребления на 2,4%, до 181,1 млн т (в пересчете на питательное вещество).

* FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

** IFA – Международная ассоциация производителей удобрений.

Азотные удобрения

Благоприятная ценовая конъюнктура наблюдалась на рынке азотных удобрений в 2011 году. Цены на все азотные удобрения – аммиак, карбамид, аммиачную селитру, КАС – достигли своих локальных ценовых максимумов с 2008 года. Несмотря на значительную коррекцию цен в конце 2011 – начале 2012 года, произошедшую вследствие образовавшегося временного дисбаланса спроса и предложения, на рынке по-прежнему сохраняется восходящий ценовой тренд, поддерживаемый растущим спросом.

За год потребление азотных удобрений выросло на 3,5%, до 106,9 млн т (в питательном веществе). По оценкам IFA, в 2012 году увеличение спроса составит 1,9%. Баланс спроса и предложения на азотные удобрения благоприятен для производителей. В 2010 году он составлял 4,5 млн т, год спустя – уже 2,8 млн т, а в 2012 году прогнозируется, что значение показателя снизится до 2,5 млн т.

Объемы мирового производства и торговли аммиаком за год выросли до 163,2 млн т и 20,2 млн т, на 3,8% и 3,6% соответственно. Объемы производства карбамида также выросли на 3,8%. Лидерами по объемам экспорта карбамида по-прежнему остаются Россия, Оман, Египет, Катар, Саудовская Аравия и Китай. Страны Ближнего Востока и Северной Африки набирают все большую мощь за счет активного развития новых проектов. Основными импортерами были европейские страны, США, Индия, Бразилия и Таиланд.

Важным фактором, поддерживающим цены на азотные удобрения на высоком уровне, является стоимость природного газа (основное сырье). При сохранении нефтяных котировок на высоком уровне цены на природный газ будут иметь тенденцию к повышению. При этом новые источники газа (сланцевый газ) вряд ли смогут в обозримой перспективе обеспечить достаточный объем производства, чтобы снизить цены на энергоносители на мировом рынке. В связи с этим экспортная цена газа будет оставаться высокой, увеличивая себестоимость производства карбамида и другой азотной продукции в энергозависимых регионах.

Фосфатные удобрения

На мировом рынке фосфатных удобрений в отчетном году продолжилась положительная динамика, отмеченная год назад. Цены на MAP/DAP и фосфорную кислоту росли на протяжении почти всего года. По оценке IFA, высокий спрос на фосфатные удобрения подтолкнул добычу фосфатного сырья на 4,8%, до исторически рекордного уровня 190,8 млн т. Наибольший вклад в увеличение добычи фосфатов внесли Китай, США, Марокко, Перу и Саудовская Аравия, на долю которых приходится порядка 70% рынка. Новое предложение на рынке фосфатного сырья покрывается растущим спросом. Объем мировой торговли фосфатными удобрениями (MAP/DAP/TSP) в 2011 году составил 25,3 млн т, что на 1% больше уровня предыдущего года. Основные продажи генерировали США, Китай, Россия и Марокко. На текущий момент США являются крупнейшим экспортером MAP/DAP, однако, по прогнозам IFA, доля этой страны будет в перспективе сокращаться, уступая место растущему экспортному потенциалу Саудовской Аравии. Главными же покупателями на фосфатном рынке по-прежнему остаются Бразилия и Индия.

Калийные удобрения

Калийные удобрения 2011 год был успешным не только для рынков азотных и фосфатных удобрений, но и для калийного сегмента. Цены на хлористый калий за отчетный период выросли на 25,5%, до 480 долл. США за тонну (FOB FSU). Калий по-прежнему остается самым недопотребленным продуктом среди удобрений. Как следствие, спрос за год вырос на 6,5% и, по прогнозам IFA, в 2012 году увеличится на 3,3%. Объем международной торговли по итогам года вырос на 1,6%, до 43,7 млн т. В наибольшей степени продажи возросли в Северной Америке и СНГ. Основные импортеры хлористого калия за год значительно нарастили объемы потребления: Бразилия – на 5,9%, до 7,1 млн т, Китай – на 19,2%, до 6,2 млн т, Малайзия и Индонезия – на 11,9%, до 4,7 млн т.

В 2012 году увеличение объемов производства будет происходить только за счет расширения уже существующих мощностей, новые проекты планируется ввести в строй не раньше 2016-2017 годов. До этого момента существенных изменений в структуре рынков не ожидается.

Мировые цены (долл. США/т)
  2011 год 2010 год Изменение (%)
Аммиак, FOB Южный 519 358 45
Карбамид, FOB Балтика 416 280 48
Аммиачная селитра, FOB Балтика 313 231 35
КАС, FOB Балтика 308 206 50
NPK, FOB FSU (спот) 452 331 37
DAP, FOB Балтика 631 490 29
Хлористый калий, FOB FSU (спот) 444 352 26

Источник: FMB, Fertecon.

Группа «Акрон» на мировом рынке удобрений

По итогам 2011 года Группа «Акрон» произвела 5,8 млн т товарной продукции. Азофоска (NPK), сельскохозяйственная аммиачная селитра и КАС составляют порядка 74% физических продаж Группы.

  • Азия – крупнейший регион сбыта: 30% от общего объема продаж (в натуральном выражении).
  • За отчетный год продажи в страны Южной Америки выросли на 57% – до 856 тыс. т. «Акрон» наращивает свое присутствие на бразильском рынке аммиачной селитры. Активная экспансия объясняется большим потенциалом роста данного рынка. За 10 лет потребление аммиачной селитры в Бразилии выросло в 2,2 раза, среднегодовой прирост составил 8%. По оценкам компании, в 2011 году потребление аммиачной селитры достигнет 1,9 млн т, из которых 3/4 импортируются. За короткий срок Группа «Акрон» стала одним из ключевых поставщиков селитры в Бразилию с долей в общем импорте около 30%.
  • В 2011 году произошло важное структурное изменение в продажах компании. Группа увеличила поставки NPK в Таиланд на 60% за отчетный год и планирует продолжать наращивать свою долю в импорте сложных удобрений в страну, которая по итогам 2011 года составила 40%.
  • Экспорт в Китай снизился на 24% в связи с выходом на новые рынки сбыта и перераспределением объемов продаж. Тем не менее Группа остается ключевым поставщиком NPK в Китай и не планирует сокращать там свое присутствие. Доля в китайском импорте NPK составляет около 36%.
  • Группа постепенно наращивает продажи в Россию. В общем объеме поставок удобрений на российский рынок по итогам 2011 года доля Группы составила 13%. «Акрон» – третий крупнейший поставщик удобрений на внутренний рынок России и лидер по поставкам сложных удобрений с долей 23%.
  • Основным рынком сбыта КАС остаются США – 77% продаж. При этом Группа «Акрон» активно развивает и другие рынки для этого продукта: Канада, Китай, Аргентина.

К началу страницы

Индикативные цены на основные виды сельскохозяйственной продукции (долл. США/бушель)
indicative-prices-2.png