Годовой отчет за 2011 год   English  |  Русский

Интервью с генеральным директором

Vladimir Kunitsky

Отчетный год стал для Группы «Акрон» периодом производственных и финансовых рекордов.

ceo-statement-support-pic-lrg.jpg

2011 год стал самым успешным за всю историю компании по операционным и финансовым результатам. Каковы перспективы роста компании на фоне таких результатов?

Предприятия компании произвели 5,8 млн т товарной продукции, что почти на 5% больше, чем в 2010 году. Выручка Группы «Акрон» за 2011 год составила 65,43 млрд руб., что на 52% выше предыдущего рекорда за 2008 год. Чистая прибыль также оказалась рекордной и достигла 20,33 млрд руб.

Мы в полной мере смогли использовать благоприятную конъюнктуру мирового рынка минеральных удобрений. В 2011 году цены на азотные удобрения продемонстрировали наибольший рост – от 35% на аммиачную селитру до 50% на КАС, цены на сложные удобрения NPK выросли на 37%. Несмотря на небольшую коррекцию цен в конце 2011 – начале 2012 года, очевидно, что спрос именно на азотсодержащие удобрения остается главным фактором развития отрасли, и мы не ожидаем ухудшения ситуации в 2012 году. Глобальный рынок минеральных удобрений остается сбалансированным, цены на сельскохозяйственную продукцию – на высоких уровнях, что стимулирует фермеров приобретать удобрения.

Что касается перспектив роста, то компания активно развивается по нескольким направлениям.

Во-первых, это строительство новых производственных мощностей и увеличение объемов производства. Существующие производственные мощности работают с максимальной загрузкой, поэтому дальнейший рост выпуска продукции возможен только за счет строительства новых производств. В 2008 году мы начали строительство нового производства карбамида мощностью 335 тыс. т в год на промплощадке в Великом Новгороде. Карбамид является стратегическим продуктом для данного предприятия, потому что более 60% от существующих объемов выпуска идет в дальнейшую переработку – на производство КАС и КФС. Поэтому запуск нового производства в 2012 году позволит увеличить выпуск и продажи не только карбамида, но и продуктов с большей добавленной стоимостью. Также в отчетном году начаты работы по подготовке к строительству самого большого на территории России агрегата аммиака на промплощадке в Великом Новгороде. Мощность «Аммиак-4» составит 700 тыс. т в год. Общие инвестиции до 2015 года – около 400 млн долл. США. Это относительно невысокая цена за строительство такого объекта, поскольку, если бы агрегат аммиака возводился на новой площадке, инвестиции потребовались бы в два раза выше.

Во-вторых, укрепление позиций как на стратегических рынках продаж, так и на растущих перспективных рынках. Не только объемы производства, но и маркетинговая стратегия определяет высокие финансовые результаты. Мы стремимся завоевать ведущие позиции на главных премиальных рынках удобрений и проводим гибкую сбытовую политику в зависимости от меняющейся конъюнктуры мирового рынка удобрений. Так, в Бразилии, которая за несколько лет стала одним из крупнейших потребителей аммиачной селитры, наша доля в импорте выросла уже до 30%. В импорте сложных удобрений в Таиланд – наиболее быстроразвивающийся и премиальный рынок NPK – доля Группы достигла 40%. Поставки КАС в США составляют 20% этого рынка. При этом мы постоянно оцениваем ситуацию на новых и перспективных рынках, гибко реагируя на изменение цен и условий поставок.

Собственные сырьевые проекты – это огромный потенциал для компании, однако оправданны ли инвестиции в эти проекты при условии, что в России есть производители всех видов сырья?

Россия – уникальная страна, на территории которой есть все основные ресурсы для производства удобрений: газ, фосфатное и калийное сырье. Однако контролируют эти источники сырья монопольные производители, что, к сожалению, создает почву для манипулирования ценами. Группа «Акрон» и другие производители удобрений неоднократно вступали в конфликты с поставщиками фосфатного и калийного сырья из-за объемов поставок и цен на продукцию. К сожалению, подобные конфликты являются серьезным сдерживающим фактором развития отрасли.

Развитие собственных сырьевых проектов требует огромных финансовых затрат. Но они полностью оправданны с точки зрения сырьевой независимости. Благодаря собственному сырью компания станет более конкурентоспособной на мировом рынке и не будет зависеть ни от сокращения объемов выработки своих существующих поставщиков, ни от возможного манипулирования ценами. Это также снижает риски внеплановых остановок производства по причине отсутствия сырья. Кроме того, имея гарантированный источник сырья, компания сможет снизить его запасы, что высвобождает оборотный капитал.

Группа «Акрон», получив собственное сырье, выйдет на новый уровень развития. Мировая тенденция такова, что во многих отраслях именно вертикальная интеграция – главный фундамент для постоянного роста и успешного преодоления кризисных явлений.

Масштабные капитальные вложения ведут к снижению финансовой стабильности. Какие меры предпринимает компания, чтобы избежать неконтролируемого роста долговой нагрузки?

У Группы «Акрон» амбициозная инвестиционная программа, которая требует больших вложений. Однако сохранение финансовой стабильности компании – наша приоритетная задача, поэтому Группа никогда не пойдет на чрезмерное увеличение долговой нагрузки. Учитывая масштабную инвестиционную программу, мы считаем комфортным уровень чистого долга ниже 3 EBITDA. Сейчас этот показатель составляет 1,6. Мы уверены, что Группа «Акрон» способна генерировать достаточный денежный поток, чтобы обеспечить необходимый уровень финансирования инвестиционных проектов.

В первую очередь при разработке инвестиционной программы мы распланировали все проекты по времени так, чтобы затраты более равномерно распределялись по годам, что значительно снижает угрозу финансовой нестабильности. Во-вторых, мы используем различные инструменты привлечения заемного финансирования – облигации, кредиты крупнейших банков на условиях торгово-экспортного финансирования и др. В-третьих, на балансе Группы «Акрон» имеются значительные финансовые инвестиции, монетизировав которые компания сможет снизить долговую нагрузку в случае необходимости. В 2009-2011 годах мы уже продали часть активов – акции «Сибнефтегаза», «Нордик Рус Холдинга», часть разрешений на разведку калийных участков в Канаде. На данный момент в собственности Группы «Акрон» остается крупнейший финансовый актив – 2,73% акций ОАО «Уралкалий», которые компания также планирует продать в течение нескольких следующих лет.

Строительство первой очереди ГОК «Олений Ручей» близко к завершению. Когда компания начнет получать собственное фосфатное сырье?

За 2010-2011 годы проделан огромный объем работ: мы построили горно-обогатительную фабрику, карьер, дороги, всю инфраструктуру. В ноябре 2011 года закончено строительство карьера и получены первые промышленные объемы апатит-нефелиновой руды. В мае 2012 года мы планируем провести «холодный пуск» комплекса рудоподготовки, после чего начнутся пуско-наладочные работы. После получения всех необходимых разрешений и заключений мы планируем постепенно выходить на проектную мощность. Здесь речь идет о второй половине 2012 – начале 2013 года. Основная задача для нас – полностью обеспечить свои потребности в апатитовом концентрате в 2013 году. На данный момент Группа «Акрон» инвестировала в проект уже около 400 млн долл. США.

В 2011 году начато строительство подземного рудника. Предстоит большой объем работ по строительству подземной шахты, которые мы планируем завершить к 2017 году.

У компании два калийных проекта, основной из которых – освоение Талицкого участка ВМКМС. На какой стадии сейчас оба проекта и за счет каких средств будет осуществляться финансирование?

Калийный проект на Талицком участке для нас приоритетный. Сейчас идет подготовка технического проекта к государственной экспертизе, закончены работы по разведке участка и бурению контрольно-стволовых скважин.

Любая компания, которая берется за такой сложный проект, как освоение нового месторождения и строительство ГОК, вынуждена потратить несколько лет на проектные и подготовительные работы, а также на получение всех необходимых разрешений. В 2011 году мы выбрали белорусскую компанию «Белгорхимпром» в качестве генерального проектировщика. Этот проектировщик обладает большим опытом в области горного производства, в первую очередь в калийной промышленности.

Мы строго соблюдаем сроки, установленные лицензионным соглашением. В 2012 году завершится подготовка техпроекта, который будет передан для прохождения государственной экспертизы, а также начнется проходка стволовых скважин. В 2013 году мы планируем начать строительство наземного комплекса, а первую продукцию получить в 2016 году.

Что касается реализации канадских проектов, то здесь мы идем по двум направлениям. Во-первых, создано СП с крупнейшей горнодобывающей компанией мира Rio Tinto, главные задачи которого – разведка месторождений и изучение перспектив их разработки. Во-вторых, в качестве альтернативы мы самостоятельно проводим исследования на других принадлежащих нам участках.

Вопрос финансирования калийных проектов чрезвычайно важен. С 2013 года компании предстоят значительные инвестиции в строительство Талицкого ГОК, поэтому мы заранее прорабатываем вопрос привлечения финансирования. Основным принципом для нас стало привлечение в проекты стратегических инвесторов. Так, в декабре 2011 года Внешэкономбанк России принял решение о вхождении в уставный капитал Верхнекамской Калийной Компании и предоставлении кредитной линии на 1,1 млрд долл. США.

У компании пока нет проектов по получению собственного природного газа, при этом российские производители азотных удобрений из-за постоянного роста стоимости этого вида сырья в перспективе станут менее конкурентоспособными по сравнению с производителями из Северной Африки и с Ближнего Востока. Как компания планирует сохранить конкурентоспособность на данном рынке?

С точки зрения производства нашего ключевого продукта – NPK – мы увеличиваем конкурентоспособность за счет вертикальной интеграции, и здесь у нас мало конкурентов на мировых рынках. А вот в отношении азотной продукции действительно вопрос стоимости газа является ключевым.

К сожалению, тенденция такова, что стоимость природного газа для российских компаний с каждым годом все выше. Очевидно, что российским производителям азотных удобрений все сложнее конкурировать с аналогичными компаниями не только из Северной Африки и с Ближнего Востока, но и из Северной Америки.

Тем не менее мы считаем свои конкурентные позиции в азотном сегменте достаточно устойчивыми по нескольким основным причинам.

Компания модернизирует существующие агрегаты аммиака для планомерного снижения расхода природного газа. Сейчас два агрегата ОАО «Акрон» – самые экономичные в России. Конечно, по сравнению с современными производствами, построенными в различных странах мира за последнее время, наши показатели расхода сырья достаточно высоки, тем не менее снижение энергопотребления дает значительную экономию в затратах на сырье. А расходные нормы нового агрегата аммиака на промплощадке ОАО «Акрон» в соответствии с проектом составят 916 м3 на тонну аммиака – абсолютный рекорд для России.

Но самое главное наше конкурентное преимущество – мы диверсифицировали азотную производственную линейку таким образом, чтобы занять более прибыльные ниши рынка, а не просто производить большие объемы базовой продукции. Так, мы перерабатываем 89% произведенного аммиака в аммиачную селитру и карбамид. Из части объемов этих продуктов мы затем производим КАС. Карбамид также перерабатывается в смолы, а кроме аммиачной селитры сельскохозяйственного назначения мы производим техническую и пористую селитру, востребованную в горной промышленности.

Не менее важный момент – это маркетинг и логистика. Благодаря собственным логистическим и дистрибуторским компаниям, а также географическому положению Группа «Акрон» в поставках продукции азотной группы ориентируется, с одной стороны, на близлежащие регионы (Россия, СНГ, Европа), а с другой – на регионы с наибольшим спросом на азотную продукцию (страны Северной и Южной Америки).

Какие основные риски компания видит в отрасли?

Мы считаем, что основные риски связаны с изменением государственной политики в отношении рынка минеральных удобрений в Индии и Китае. Индия, являясь крупнейшим импортером, субсидирует большую часть стоимости удобрений на своем внутреннем рынке. Эта система субсидирования подвержена изменениям, существует риск, что уровень субсидий может быть существенно сокращен. Это может привести к серьезному спаду на мировом рынке, поскольку быструю замену индийскому импорту найти будет непросто.

Другой риск исходит из Китая. Эта страна – один из крупнейших экспортеров карбамида и фосфатных удобрений. При этом государство ограничивает экспорт удобрений путем установления сезонных экспортных пошлин. В случае их отмены или снижения возможно затоваривание рынков китайской продукцией.

И хотя оба этих сценария возможны, вероятность такого развития событий мы оцениваем как низкую.

Еще один риск – это активный ввод новых мощностей. Мы считаем этот риск преувеличенным, поскольку постоянно растущий спрос на удобрения просто обязывает производителей строить новые мощности. Это естественный процесс, более того, на практике из общего числа заявленных проектов до конца доводится только часть, и большинство из них с опозданием. Поэтому новые мощности будут востребованы рынком.

Компания не просто крупный работодатель в регионах присутствия. Строительство горно-обогатительных комбинатов и новых производственных мощностей требует привлечения нескольких тысяч новых сотрудников. Как вы собираетесь решать эту проблему?

В 2011 году количество сотрудников Группы «Акрон» превысило 14 тыс. человек – это абсолютный рекорд для нашей компании. Помимо существующих производственных площадок, где рабочие руки нужны на новых производствах, мы за несколько лет создали нового крупного работодателя в Мурманской области. На конец марта 2012 года количество сотрудников Северо-Западной Фосфорной Компании, которая сейчас продолжает строительство ГОК «Олений Ручей», составило более 1 200 человек, с вводом ГОК в эксплуатацию общая численность персонала достигнет 1 500 человек – это колоссальная цифра для региона, где проблема занятости стоит достаточно остро. При этом уже сейчас, на этапе строительства, над проектом трудится более 1 100 человек из подрядных организаций. Сегодня ГОК «Олений Ручей» – это крупнейшая стройка в Мурманской области и перспективное место работы для многих молодых специалистов.

Для того чтобы комплексно подходить к социальным вопросам, в 2011 году Группа «Акрон» приняла целевую программу «За достойный труд», которая регламентирует политику компании в области устойчивого развития. Эта программа направлена на построение эффективной системы социальной ответственности бизнеса. Ее важнейшие задачи – формирование штата высококвалифицированных работников с высоким уровнем мотивации и создание перспективного и сильного кадрового потенциала. Мы не только платим конкурентоспособную заработную плату в регионах присутствия, но и оказываем сотрудникам комплексную социальную поддержку. Компания нацелена на привлечение молодых перспективных специалистов и готова вкладывать значительные средства в их дальнейшее обучение и профессиональное развитие в Группе «Акрон».

В.Я. Куницкий
Генеральный директор
Распределение объемов продаж продукции основных видов в 2011 году
(в денежном выражении)
Sales by product
Распределение объемов продаж по основным регионам в 2011 году
(в денежном выражении)
2011 sales by region